1. 首页
  2. 综合资讯

留学干货 | 留学毕业,我能留下来吗?各国留学工作签证大盘点

留学干货 | 留学毕业,我能留下来吗?各国留学工作签证大盘点

  都说留学是一种投资,毕业以后能不能“回本”,这是很多同学关心的问题。“毕业后我想留下一段时间找一份工作,积累海外工作经验”是很多同学都有的想法。以欧洲、英美、港新为例的大多数留学热门地,拿到工作offer的毕业生有机会拿下更高的薪水、更有竞争力的工作体验,甚至拿到绿卡和移民机会。

  今天小钻君就为大家整理了各个热门留学目的地的毕业后工作(post study work)签证介绍。希望能为留学后想继续工作的小伙伴们提供一些参考。

  如果你喜欢这篇文章,可以收藏起来分享给其他小伙伴们哟!

  英国

  难度:☆☆☆☆

  英国作为老牌留学国家,是世界第二大留学目的地。目前在英国留学的45万海外学生中,中国留学生就占了近10万人,稳居第一。2012年4月,特蕾莎·梅提出取消PSW(post study work)签证,意味着原来在英留学毕业后可以留英工作两年的机会烟消云散。特蕾莎梅也因此被称为“留学杀手”。

  目前大部分可以留在英国工作的签证有三种:

  Tier 1(Investors, entrepreneurs and talent visas)—— 创业和人才工作签

  Tier 2(Long-term work visas) —— 长期工作签

  Tier 5(Short-term work visas) —— 短期工作签(不能找全职工作)

  其中T1针对的是想在英国创业,具有实际商业价值的创业者或一定领域的人才的签证。此类种签证主要针对创业者和某几个领域的领先型人才,当然,还有土豪。在这里就不过多解释,详细的要求和费用都可以再英国移民和签证局的网站上查询到。

  接下来我们讲讲在英国留学的中国留学生最有可能需要的工作签证T2,尤其是其中的General visa。内容是从英国正规大学毕业后,如果找到工作并且有公司做担保,在英国工作5年后,就可以申请永久居住。但只有部分经过认证的公司才有资格(sponsor license)进行担保。

  要求:

  - 有效的公司资质证明

  - 合理的薪水

  - 英文能力

  - 个人存款

  - 过去五年的旅行记录

  - 其他文件

  具体请参照官网要求

  这难吗?挺难。

  尤其在PSW取消之后对在英国只读一年硕士的大部分(据统计大约占了85%)中国留学生显得很困难。首先,由于英国一年制硕士普遍课程紧凑、学业压力大,再加上一年时间过短很难积累工作经验,导致在英国找工作的难度较高。有数据显示,2015年中国人获得T2签证的比例仅占所有签证发放量的1.98%,这个难度可想而知。

  虽然难度比较大,但也不是不可能。仍不乏一些优秀的中国留学生投简历、在面试中展现了自己的能力水准,成功拿到了offer。除此之外,也有不少英国高校呼吁重新开放PSW签证,有一部分原因是基于中国留学生是英国高校最重要的收入来源之一(笑),这是事实。

  图片来自青年参考

  在这里小钻君建议有意向前往英国留学的同学们心中有自己的规划,是回国就业还是留英就业。如果想要申请T2工作签,那么多多关注求职网站,提升自己的学术和工作能力非常重要。

  参考网址:

  

  北欧

  难度:☆—☆☆

  北欧四国指的是丹麦、芬兰、瑞典和挪威,外加上冰岛,有时也被人们统称为北欧五国。近年来,北欧地区国家高校的教育水平呈现上升趋势,许多高校在多项世界大学排名中都有着不错的成绩,例如非常优秀的丹麦的哥本哈根大学、瑞典隆德大学、芬兰的赫尔辛基大学,在2019年的US News排名中都在世界大学一百强之内。

  感兴趣的同学可以查看留学小钻家往期推送,有详细的排名和分析:

  留学干货| 2019年USNews世界大学排名重磅来袭!

  图片来自澳际时报

  许多人可能会觉得前往北欧国家留学,是不是很难在福利这么好的“高冷”国家留下。其实这是基于对北欧工作移民政策的不了解,真实情况可能大家想的不太一样。

  丹麦

  如果在丹麦毕业获得学位并对丹麦劳动力市场有基本了解(最好会一点丹麦语),那么在丹麦寻找工作就会比较轻松。有调查显示因为其劳动力市场的灵活性和员工福利,丹麦正在成为欧洲最佳雇佣地之一。

  进一步的移民则实行打分制(包括教育、语言、工作经验等等),必须超过一百分,并且必须在丹麦待满八年,这是比较严苛的地方。

  丹麦的工作签证主要有两种:

  Positive List和Pay Limit Scheme

  Positive List——根据官方给出的一大串符合丹麦所需合格专业人员的职业列表,如果工作在列表之上并且有相应的学业背景资格,就可以申请丹麦居住和工作许可,时长一般是4年并且可以续签。

  截图自丹麦签证移民官网

  要求:

  - 工作岗位职称和学历专业相符合

  - 符合丹麦水平的薪水、假期等福利条款

  - 在某些岗位需要丹麦语认证(如医生)

  Pay Limit Scheme——如果在丹麦获得高薪工作,就可以通过这一措施申请居留和工作许可。并且不需要具有特定的教育背景或专业领域。

  要求:

  - 达到一定的年薪水平(接近44万人民币)

  - 符合丹麦水平的薪水、假期等福利条款

  - 其他要求

  (如薪水必须达到丹麦的银行账上、薪水的组成部分等)

  参考网址:

  

  瑞典

  瑞典的政策可以说是整个北欧最宽松的。如果要申请工作许可,需要未来的雇主出具正式的书面聘用合同,并获得瑞典相关工会组织的批准。此后连续工作交税4年后可以获得瑞典长期居留。甚至有一些工作可以获得免审工作许可证的待遇。

  除此之外还有非常感天动地的博士绿卡直通车,外籍博士生学满四年就能获得绿卡。

  - 持有效护照

  - 提供的就业条件与瑞典集体协议规定的或与职业或行业惯例相同

  - 提供的工资与瑞典的工资相当并在税前每月工资至少达到13,000瑞典克朗

  - 雇主在工作之初提供有关健康,生活,就业和养老金的保险

  参考网址:

  

  芬兰

  “精芬”这个词在不久前火了一把,用来形容社交恐惧程度很高的精神芬兰人。传说中芬兰人之间仿佛有一种结界,相聚超过3米就会觉得难受。据说芬兰人排队是这个样子的

  作为一个几度被评委最幸福国度的国家,芬兰的永久居留权要求门槛并不高。不过在芬兰留学生面对的难题之一很可能是语言问题,刚毕业的学生只要找到工作从B签转为A签,拿到永居并不会特别困难。

  永居要求:

  - 年满18岁

  - 持续经营芬兰公司4年/受雇于芬兰公司,获得1+4年的工作居留许可

  - 持续持有芬兰A类长期工作签证,在芬兰居住满4年(每年在芬兰居住时间累计不少于183天),

  - 持续纳税

  - 有固定住所和稳定收入来源

  在这里,持居留许可就可享受除选举权以外的和芬兰公民同样的福利待遇,包括工作权、免费医疗、免费教育、享受社保等。

  荷兰

  难度:☆☆

  荷兰拥有一整套全国性的高等教育质量监控体系和配套法律法规,更有阿姆斯特丹大学、莱顿大学这样具有丰厚历史底蕴的世界顶尖学府。除此之外,英语普及率高达95%以上;生活成本相对热门的英美较低这些优势也使荷兰留学逐渐成为人们的最优选择。

  去荷兰留学过的同学是这样评价的:

  截图来自知乎

  提供给中国留学生(非欧盟)的签证首先是Orientation Year,又称为Search Year。是荷兰政府为了加强本国的知识型经济发展,向留学生们提供的用于找工作的一年签证计划。在这一年之内,留学生无需特定的工作签就可以找工作甚至创业。

  要求:

  - 通过一般条件(如护照在有效期内、通过肺结核检查、无犯罪前科等)

  - 作为毕业生此前你在荷兰没有申请过找工作居留

  - 你以留学生身份申请来荷兰,并拥有居留证(MVV:如果在荷兰留学超过90天以上,必须获得的临时居留签证));

  - 在过去三年内在荷兰高校获得学士或硕士或博士学位;或某些指定课程;或拥有从事学术研究居留许可

  - 或在过去三年内在荷兰以外国家指定TOP200高校获得硕士或博士学位(关于学校和具体要求需要参见官网)

  拿到Orientation year的许可,在荷兰找到工作后就可以考虑以下几种移民策略:High Skilled Migrant、Researcher under Directive和Single Permit.

  High Skilled Migrant——在高级职位上工作,或者作为(客座)讲师,实习医生或有偿就业的科学研究员。 有具体工资要求,并且雇主经过IND确认。

  要求:

  - 与荷兰的雇主或研究机构签订了雇佣合同(该雇主需要被荷兰移民局认可)

  - 有足够的收入,且收入是独立和长期的(见下图)

  - 商定的工资符合市场条件

  注:当职业为医生和专业人士时有其他条件

  截图自荷兰移民局官网

  Researcher under Directive——适用于在荷兰的研究所进行研究的签证。获得该签证的人士,无须获得工作许可,而是经由研究所为该等人士申请该签证。

  要求:

  - 在荷兰的一家研究机构进行研究(研究机构是IND认证)

  - 有适当的高等教育学位。由研究机构评定学位是否合格,该学位必须由公证人或市政当局(荷兰或国外)证明

  - 该研究项目已获得该机构的批准

  - 与研究机构签订了劳动合同或托管协议

  - 有足够、长期、独立的收入。如果研究没有报酬,则需要有其他收入来源,或银行账户中有足够的钱

  Single Permit——给到荷兰打工的人们所使用的工作签证。要求拥有足够、独立且长期的收入(具体标准请参见官网);雇主记录在商会商业登记处。

  雇主若雇佣外籍劳工,则首先要为该雇员申请劳工许可证(tewerkstellingsvergunning)。其次,雇主雇佣的必须是要具备特殊技能的雇员,而且雇主已经尽力在荷兰当地招。

  据估计,从拿到毕业文凭时算起,五年之后仍然居住在荷兰的留学生占了总数38%左右,十年以后还在荷兰的则占了约30%,终身留在荷兰的留学生,竟然也占了大约25%。这也说明了居留荷兰对留学生有很大吸引力。

  参考网址:

  ind.nl/en/work/working_in_the_Netherlands

  香港

  难度:☆☆☆

  香港因为地区距离近、国际化、学费相较英美稍低等优势成为许多人留学深造的首选地。根据香港大学教育资助委员会数据,自从2010年开始,内地学生赴港留学的人数呈现井喷式爆发。截至2014和2015年度,内地赴港学生人数达到11610人。如今内地学生已经成为香港高校中非本地学生占比最大的群体。

  图片来自澳际留学

  大部分内地赴港留学学生申请的签证是Immigration Arrangement for Non-local Graduates (IANG)。留学生们走的大多是2(读书+12个月)+2(续签)+3模式。

  非本地学生在毕业后起六个月内向入境事务处提交在港就业申请,则属于应届非本地毕业生,无需已经找到工作。12个月过后如果想继续逗留,就要申请续签,续签的前提就是获得本地雇主的聘用。

  IANG申请材料:

  续签所需材料:

  截图自香港特别行政区入境事务处官网

  非本地毕业生在毕业后超过六个月递交就业申请则属于回港非本地毕业生。此时需要在提出申请时就获得聘用。

  续签所需材料:

  截图自香港特别行政区入境事务处官网

  只要连续居留满7年就可以申请成为香港永久居民。这个居留七年的计算起点包含在香港读书的时间。

  对于有意向留港工作的同学们,需要在毕业前两三个月就尽快注意招聘动向。因为找到工作将会是成功续签的关键点,而香港许多职位对英文读写能力和粤语也有一定要求。粤语是大部分企业的工作语言,如果不会粤语也可能在招聘时遭遇瓶颈。

  注意,全日制学生在就读期间可以申请每星期不多于20个小时的工作,前提是这个工作要得到入境处的审批。

  

  新加坡

  难度:☆☆☆

  新加坡的工作签证针对不同等级的薪资有不同的分类。小钻君今天重点为大家介绍可以直接申请绿卡PR的两种工作签证:Employment Pass、S Pass。

  Employment Pass (EP)——就业准证或EP是新加坡人力部向外国专业雇员,经理以及新加坡公司的所有者或董事颁发的新加坡工作签证。就业准证通常有效期为1-2年,之后可以续签,拥有EP还可以更轻松地在新加坡申请永久居留权(PR)。

  要求:

  - 每月最低固定工资为3,600新元,通常适用于年轻的毕业生。工作年限更长的申请者可能需要更高的薪水才能获得资格

  - 在管理,行政或专业领域工作

  - 拥有着名牌大学学位

  S Pass——适用于中等技术人员,固定月薪至少为2,200新元。S Pass申请人根据雇主的配额资格和申请人资格进行评估,要求学位或文凭。 S Pas在每个公司都有固定的配额,不能超过该占比。也可以考虑具有技术证书的申请人。认证应包括至少1年的全日制学习。

  新加坡绿卡申请有一定的难度,但对于在新加坡本地大学毕业有本地教育背景的留学生可能会稍微简单一些。一些网友给出的参考是这样的:

  图片来源于马蜂窝

  参考网址:

  

  澳大利亚

  难度:☆☆

  近几年来,中国留学生人数一直居澳国际学生之首,远超过来自位于第二到第五位国家。2016年已有近5万名中国留学生来澳学习,同比增长23%,中国留学生在澳大利亚教育出口业发展中占据重要地位。澳洲签证种类繁多,一般来说留学生申请的主要是Temporary Graduate Visa(485)和Temporary Work Skilled Visa(457)技术类签证。

  457雇主担保工作签证(Long-stay Temporary Business Visa)——457是一种有效期为2-4年的商务工作签证、期间可以多次往返、可以携带家属同行,同行未成年子女可以免费就读公立学校。在持有该签证有效期间,若在澳大利亚工作满两年,可以申请186永久居民(即PR)。

  要求:

  - 职业在CSOL列表上,学历和工作经验符合移民局对该提名职业的skill level要求;

  - 如果提名职业是TRA类职业,并且该职业在TRA-457SMP列表上,会被要求职业评估

  - 雅思不低于G类平均5分单项不低于4.5分,或等同于该水平的其他语言成绩(也可以申请豁免)

  - 年龄无限制(但是如果想要在两年后转永居签证,那么年龄不超过48周岁)

  - 身体健康。

  485签证(PSW)——澳洲485临时签证工作签(Temporary Graduate Visa) 适用于刚毕业的具有与澳大利亚特定职业相关的技能和资格的国际学生(需要有CRICOS注册认证的课程)。

  可供暂时在澳大利亚生活,学习和工作。申请人在拿到学历证书后六个月内提出申请。签证许可期从18个月至4年不等,取决于申请者的个人情况。并且可以直接申请绿卡(PR)。

  要求:

  - 不满50岁

  - 持有合格签证并符合英语水平要求

  - 最近获得CRICOS注册课程的学位

  - 其他条件:如除此入境时未婚、有健康保险等

  参考网址:

  immi.homeaffairs.gov.au

  小钻君说:

  留学这条漫长的路,很多时候都是孑然一身踽踽前行。如果你觉得这篇文章有用,请把它分享给更多的朋友,在寻找方向的阶段,有些时候打开了一个路口,前方就是光明。

  更多实用留学干货

  量身定制的申请服务

  请关注留学小钻家哦~

  为了阅读效果,文章内容有经过简化和选取。更具体的签证和材料要求请参考官方网站。

文章作者:李彦军,如若转载,请注明出处:http://www.suliuxue.cn/zh/676.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息